Skip to Content

ЗАКОН ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

 

Только суточная динамика артериального давления, реги­стрируемого параллельно в обеих руках с интервалом в 2 часа, может помочь в установлении типа и причины гипертензии и гипотонии.

 

У большинства обследованных мною пациентов, а это многие тысячи человек, отмечалась разница в ар­териальном давлении левой и правой руки. Характер­но, что это различие у некоторых больных доходило до нескольких десятков мм рт. ст. У одной пациентки 16-летней девушки, на правой руке давление соответс­твовало тяжелой форме гипотензии (90 х 45 мм рт. ст.), а на левой — гипертензии (145 х 90 мм рт. ст.). Тра­гедия этой девушки состояла в том, что ее длительное время «лечили» от гипертензии, так как «лечащие» вра­чи умудрились измерять давление постоянно только на левой руке. Понятно, что в результате такого «лечения» ее состояние очень ухудшилось.

Весьма нетрудно понять, что как гипо-, так и ги-пертензивные лекарственные препараты совершенно одинаково влияют на сердечно-сосудистую систему че­ловеческого организма в целом. Вслучае с этой 16-ти летней пациенткой наибольшую опасность представля­ла ситуация с ее резко отстающей по артериальному давлению правой стороной тела. Именно в результате «лечения» гипотензивными препаратами удалось таки завести показатели артериального давления в правой руке до катастрофического уровня. После десяти сеан­сов коррекции тонической активности ряда внутренних органов, в особенности легких и почек, находившихся в сердечном функциональном дисбалансе, показатели ар­териального давления в обеих руках практически вырав-нялись.

О том, что бы с нами произошло, если бы температу­ра нашего тела была постоянно 36,6° С, мы уже знаем. Кое-кто, возможно, и дожил бы до десяти лет, но не все. А ведь это один из знаменитых постулатов, то бишь «дости­жений» академической медицины!

Ничуть не лучше температурных оказались и постула­ты о так называемом системном артериальном давлении. Первое, что я сделал, взявшись за опыты на самом себе в 1971 г., — измерил пульс и давление не на одной левой ру­ке, как было сказано в инструкции, а на двух руках и да­же двух ногах. Затем я умудрился измерить давление в области шеи и даже в известном органе в состоянии по­коя и напряжения. Таким образом, я измерил давление и частоту пульса не в одном, а в пяти органах. И произош­ло чудо! От так называемого системного артериального дав­ления ничего не осталось! Его просто придумали ну очень дипломированные дяди и тети в белых халатах! На прак­тике оказалось, что в каждой руке и ноге, на шее и даже совсем выпущенном из вида органе, я повторяю, в каждом из них оказалось свое собственное артериальное давление и собственная частота пульса, никак не объединяемые сло­вом «системные». Во-первых, точнее всякое давление назы­вать региональным, во-вторых, соотносить его с возрастом, в третьих — с конституциональными особенностями орга­низма и в четвертых — со временем суток (как и темпе­ратуру).

Артериальное давление, как и сама жизнь, это, прежде всего, динамический колебательный процесс, и та инфор­мация, которая регистрируется в данный момент маномет­ром — это лишь мгновенный отпечаток текущих событий, соответствующих данному рабочему моменту того или ино­го органа. Кстати, мною давно замечено, что у правшей давление в правой руке на 5-10 мм рт. ст. выше, чем на левой, и, соответственно, наоборот у левшей. И так же, как и температура, во время сна артериальное давление дей­ствительно приближается к понятию «системное», оно как бы выравнивается (кстати, и пульс тоже) и стабилизирует­ся на левой и правой стороне тела.

Официальная медицина уже давно заявила о своей бес­помощности в лечении гипертонии. Суть ее позиции: «Ги­пертония неизлечима, но умирать от этого не стоит, если доступна стоимость наших лекарств». Альтернативная же медицина не столь категорична.

Прежде всего, необходимо прислушаться к своему ор­ганизму и завести свой дневник наблюдений. В какие дни недели возникают гипертонические кризы? Что вы в эти дни ели, пили, делали? С какими людьми общались? И, что очень важно, как спали?

А далее необходимо измерять артериальное давление каждые два часа в течение суток. Сравнив полученные дан­ные с графиком максимальной активности в меридианах, легко рассчитать причину собственной гипертонии.

Дальнейшее лечение рассчитывается, исходя из установ­ления связи время-меридиан, а именно:

02.00 — период максимальной активности печени. Рекомендовано перейти на вегетарианскую диету, пол­ностью прекратить есть мясо.

04.00 — максимум активности легких.

Необходимо улучшить кислородный режим организма. Не менее 2-х часов бывать- на воздухе, резко ограничить жиры в рационе питания, ни в коем случае не курить, из­бегать резких запахов (лаков, крема, дезодорантов и т.д.).

Вашу гипертонию можно снять и методами цигун-тера­пии, особой китайской дыхательной гимнастикой, описан­ной в монографии Г. Лувсана. Хорошие результаты дает и методика дыхательной гимнастики по методу Стрельнико­вой. Этот вид гипертонии также лечится и методикой за­держки дыхания на выдохе по методу Бутейко.

 

06.00 — максимум активности меридиана толстого ки­шечника.

Необходимо устранить нарушение естественно ритма нижнего отдела кишечника (перистальтики). Постепенная системная очистка толстого кишечника, правильная диета, прежде всего кисло-молочная, достаточная двигательная ак­тивность — главное подспорье для борьбы с такой гипертензией.

08.00 — максимальная активность желудка.

Необходимо отрегулировать режим питания, кислотность желудочного сока. Абсолютно недопустимо переедание. Луч­ше перейти на 4-5-кратный режим питания с обязатель­ным уменьшением калорийности и количества пищи.

10.00 — максимальная активность меридиана поджелу­дочной железы.

Настало время отменить острые блюда, не солить пи­щу и не увлекаться сладостями, отказаться от всего жаре­ного. Очень полезен инжир, единственный растительный плод, содержащий естественный трипсин.

Рекомендованы следующие настои из трав:

-листья калины;

-укроп;

-лист ежевики или земляники.

12.00 — максимум активности «психогенного» мери­диана сердца.

Необходимо пересмотреть круг лиц, с которыми вы об­щаетесь. Именно в эти часы наиболее четко проявляется психический статус. Умейте уйти в себя, «почувствовать» пение птиц и ваш собственный внутренний голос, лучше почитать любимых поэтов, послушать любимую музыку. Иными словами, велик шанс того, что свою гипертензию вы можете снять улучшением душевного комфорта, обще­нием с добрыми и приятными людьми.

 

Ваши травы:

-цветы боярышника;

-мята перечная или мелисса лекарственная;

-пустырник;

-душица обыкновенная.

Для лечения берут 1-2 столовые ложки смеси трав и заваривают в 0,5 л кипятка в термосе. Выпивают в тече­ние дня. Вместо трав можно принимать соки свеклы, хре­на и лимона в соотношении 20:1:4 (по 0,5 стакана в день).

 

14.00 -время максимальной активности тонкого ки-

шечника.

Причиной вашей гипертензии могут быть застойные явления в тонком кишечнике, особенно в аппендиксе. Уместна профилактика с применением сорбентов, активи­рованного угля. Очень полезен чернослив, инжир, кисло­молочная диета, кефир перед сном. Весьма благоприятно действуют ромашковые клизмы, проводимые 2-3 раза в неделю.

16.00 — максимум активности мочевого пузыря и ме­таболизма репродуктивной системы.

В этот промежуток времени максимальна активность половых гормонов. Необходимо отрегулировать свой сек­суальный тонус, желательна консультация сексопатолога. Рекомендуется проконтролировать потребление воды орга­низмом (вход-выход), сдать анализы крови и мочи на са­хар. Особое внимание следует обратить на водно-солевой баланс организма, т.е. ограничить потребление поварен­ной соли, мяса, и, возможно, самой воды. Если необхо­димо — выяснить причину повышенного питья воды.

Известно, что острое, соленое и сладкое провоцируют жажду, т.е. надо относиться к таким продуктам питания более внимательно.

Для женщин рекомендована консультация у гинеколо­га. Фибромиома и другие болезни репродуктивной систе­мы также могут быть причиной вегето-сосудистой дистонии по гипер- или гипотензивному типу. Особую ценность име­ют показания давления, зарегистрированные в середине цик­ла и непосредственно перед месячными.

Рекомендуемая фитотерапия:

Всевозможные мочегонные средства. Наилучшие из них — это, прежде всего, не лекарства, а некоторые про­дукты питания: арбуз, дыня, огурцы, слива, груша. Очень хороша овощная и фруктовая диета. На втором месте тра­вы: спорыш, петрушка, медвежьи ушки, кукурузные стол­бики с рыльцами, плоды можжевельника, черноплодной рябины, створки фасоли. Принимать в виде настоев (тра­вы) и отваров (плоды) из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

18.00 — максимум активности меридиана почек (поче­чная или ренальная гипертензия).

Суть ее состоит в том, что нарушение функции почек сопровождается соответствующим нарушением функции надпочечников. Первые начинают «раскручивать» вторых, выделяя повышенное количество эпидоринов — адренали­на и нозадреналина, непосредственно сужающих крове­носные сосуды и повышающих артериальное давление. Эту гипертензию лучше всего вылечить настройкой почечного водно-солевого баланса. Прежде всего необходимо изме­рить артериальное давление при фиксации манжеты ма­нометра поочередно на левой и правой щиколотке, т.е. ниже икроножной мышцы. Чем больше зашлакование од­ной из почек, тем выше на той же стороне измеренное давление. Полезно проверить пластику поясничного отде­ла позвоночника. Для этого необходимо принять колен-но-локтевое положение и установить планку, опирающуюся на крестец и верхнегрудной отдел позвоночника на уров­не лопаток. Расстояние между планкой и средним пояс­ничным позвонком должно быть таким, как указано в таблице 1(смотри подробнее в моей книге), а зная свою возрастную норму, надо постараться ее восстановить, применяя упражнения с коленно локтевым положением тела.

 

Рекомендуемая фитотерапия:

Та же, что и при репродуктивной системе.

Так называемая эссенциальная гипертензия связана с возрастными изменениями в собственном перикарде в са­мой сердечной сумке (стенокардия, старинное русское на­звание — грудная жаба).

Важно уже и то обстоятельство, что, зная специфи­ческую особенность своей гипертензии, вы можете наибо­лее точно рассчитать время приема лекарства и тем самым максимально рационально и эффективно его расходовать, не слишком перегружая печень. Конституционально этот тип гипертензии наиболее часто встречается у гиперстени-ков (лиц коренастого телосложения).

20.00 — максимум активности меридиана перикарда.

Время, в которое особенно проявляется собственное участие сердечной мышцы (перикарда) в генезисе данного типа гипертензии. Для лечения и профилактики такой фор­мы очень важно отказаться от обильного ужина, а иногда и от ужина вообще. Время с 19.00 до 21.00 лучше уделить прогулке. Из рациона питания полностью исключить мясо и жиры животного происхождения.

Лучшим средством профилактики в этой ситуации яв­ляется препарат резерпин — алкалоид, получаемый из рас­тения раувольфил. Принимается в виде таблеток после еды, желательное время применения: 19.00-19.30.

22.00 — максимум активности меридиана трех обогре­вателей.

Этот меридиан, а также система органов, к нему относя­щихся, участвуют в поддержании нормальной температуры тела,   иммунтета   и   нормального   тонуса   эндокринных желез.

 

В это время особенно важно измерить артериальное дав­ление на обеих руках и температуру в обеих подмышечных впадинах. Возможный разбаланс указывает на причину по­вышенного давления. Важным показателем в этой ситуа­ции является и частота пульса. Очень важно исследовать суточную температурную кривую. Желательно обратить вни­мание на температуру воздуха в жилом и рабочем помеще­ниях. Рекомендуется проверить функцию щитовидной и паращитовидной желез.

24.00 — максимум активности меридиана желчного пузыря.

Этот меридиан весьма необычный. Совершенно не слу­чайно о злых и замкнутых людях иногда говорят — «жел­чный человек». Дело в том, что по количеству точек, представленных этим меридианом на голове человека, он занимает не только первое место, но и превышает коли­чество точек от всех остальных меридианов, взятых вместе. Если ваше артериальное давление имеет тенденцию подни­маться к этому времени, то необходимо контролировать уро­вень холестерина и билирубина в крови. Для профилактики гипертензии здесь уместны вегетарианская диета, последний прием пищи — не позднее 20.00 вечера. Хорошие резуль­таты дает чистка печени и желчного пузыря. Весьма эф­фективен фитосостав: две чайные ложки спорыша и одна ложка бессмертника на один стакан кипятка. Смесь насто­ять полчаса и принимать три раза в день по 0,3 стакана пе­ред едой. Курс — 21 день. Хорош и метод так называемого слепого зондирования. Один день нужно ничего не есть. В 19.00 приготовить смесь: по столовой ложке оливкового мас­ла и лимонного сока с чайной ложкой меда. Запивать сме­сью спорыша и бессмертника (1/3 стакана). После чего 20 минут полежать на грелке на правом боку.

Смысл предлагаемой методики состоит не в том, что­бы,  как принято,  взять да понизить давление,  — мол лучше станет. У каждого человека артериальное давление полностью отвечает функциональному состоянию всех его органов, поэтому механическим (фармацевтическим) по­нижением организм, во-первых, поддерживается на бо­лее комфортном уровне, но, во-вторых, он постоянно расшатывается — ведь действие лекарств очень кратко­временно, кроме того, к ним вырабатывается привыка­ние, приводящее часто и к наркомании. И уж, конечно, всем известно, насколько вредны лекарственные препа­раты прежде всего для печени. Предлагаемая методика позволяет найти причину, вызывающую разрегуляцию в целостной системе артериального давления и, в конеч­ном счете, ее удалить. Таким образом, просто понижать или повышать артериальное давление на непродолжитель­ный отрезок времени — занятие бесперспективное.



page | about seo