Skip to Content

Просто бизнес

В серьезных компаниях соискатели на руководящую должность проходят испытания тестами, собеседованиями с директорами по персоналу и подвергаются прочим проверкам на соответствие корпоративной культуре. А между тем уже давно существует мнение, что лидерские качества, по большому счету, являются врожденными.

Так вот психологи сразу нескольких университетов — University of Toronto, Harvard University, University of Hawaii и McGill University — разработали компьютеризированный способ оценки “управленческого интеллекта” (executive intelligence). Все дело в том, что в подлобной части коры головного мозга есть так называемый “управленческий” элемент, который позволяет человеку работать с большим количеством идей, планировать, избегать импульсивных решений и быстро реагировать на нестандартные ситуации. Именно эти качества являются основными для любого топ-менеджера, и их можно выявить с помощью специальных тестов, считает Джордан Петерсон, профессор психологии University of Toronto и один из ведущих авторов исследования так называемой “управленческой” части головного мозга. БИЗНЕС поинтересовался у отечественных директоров, чем они руководствуются, назначая на руководящие должности сотрудников. И оказалось, что большинству важны профессиональные качества, умение работать в команде, коммуникабельность, соответствие корпоративной культуре, внутренняя мотивация и, конечно, репутация человека. “Я не могу ставить на руководящую должность человека с плохой репутацией. Мы же не Верховная Рада, где возможны перевыборы, — смеется Виталий Мельничук, вице-президент компании KINTO (г.Киев; управление активами; с 1992 г.; более 150 чел.). — Для меня важны, преж де всего, профессионализм и репутация. И никакой тест меня не переубедит, даже если он и выдаст самые лучшие результаты”. Нужно сказать, что наши управленцы скептически отнеслись к исследованиям психологов.

“Я бы не стал забивать мозги подобными тестами. В любом случае их результаты должны перепроверяться на разных уровнях собеседования, которые проходит соискатель на руководящую должность”, — считает Петр Шкурат, исполнительный директор ООО “Борисполь Агро Трейд” (г.Киев; в группу компаний входят 7 предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; с 1993 г.). А вот Ваче Давтян, президент ассоциации “Промкабель Электрика” (г.Киев; с 1993 г., более 100 чел.), удивился самому существованию “управленческой зоны” головного мозга. При этом он полагает, что подобное тестирование имеет право на существование, но его результаты нуждаются в проверке. “Если бы несколько авторитетных компаний успешно применяли данное тестирование, можно было бы говорить об активном использовании такой методики”, — считает г-н Давтян.

С опрошенными руководителями не соглашается Валерий Миргородский, врач-физиолог Центра авторской бионической медицины “Акутон” (г.Киев). Он настаивает, что таки есть в головном мозге либическая зона, отвечающая за уровень мотивации. Как правило, у людей с врожденными управленческими качествами эта часть сложнее структурирована, в ней больше ассоциативных зон и коммуникационных каналов. “Поэтому есть врожденные рабы, которые по своим природным и физиологическим качествам не способны управлять, а есть натуры, у которых уровень мотивации высокий”, — говорит физиолог. Но проблема в том, что при жизни человека проверить, насколько развита эта часть мозга, отвечающая за “управленческий” потенциал, невозможно. Обычно такие исследования, по словам г-н Миргородского, проводятся уже после его смерти. “При жизни оценить лидерские качества человека можно с помощью простых тестов. Например, пригласить трех претендентов на руководящую должность и дать всем одно и то же задание. Лидер, как правило, сделает его первым и начнет помогать остальным, давать советы и разбираться, почему у них не получается”, — предлагает физиолог.



page | about seo